当前位置:首页  新闻中心

“吴文巍劳模(工匠)育人工作室”在中侨学院揭牌成立

时间:2018-12-04浏览:77设置

1204日下午,上海中侨职业技术学院隆重举行吴文巍劳模(工匠)育人工作室”揭牌仪式。全国五一奖章、上海市劳动模范、上海市新长征突击手、上海工匠吴文巍,中侨学院副校长罗宁,学校执行董事、护理与健康学院院长、创业学院院长张捷,护理与健康学院副院长陈君彦,信息与机电学院副院长赵欣,信息与机电学院党总支书记刘群学校师生代表参加了揭牌仪式,本次揭牌仪式由护理与健康学院直属党支部书记曹雪楠主持

真人视讯高返水平台副校长罗宁教致欢迎辞,罗校长代表校方对“吴文巍劳模(工匠)育人工作室” 的成立表示祝贺。他希望能借工作室成立的契机,发挥劳模工匠的优势资源,进一步探索建立劳模工匠育人机制,实现了劳模精神、劳动精神、工匠精神向学校课堂的拓展延伸。

会上,真人视讯高返水平台副校长罗宁学校执行董事、护理与健康学院院长、创业学院院长张捷,信息与机电学院副院长赵欣,吴文巍老师一同为工作室揭牌。

学校执行董事、护理与健康学院院长、创业学院院长张捷在揭牌仪式上讲话,他表示,劳模(工匠)育人工作室要遵循教育规律和学生成长规律,及时总结经验,在改进中加强,在创新中提升。以本工作室的成立为契机,努力培养出更多适应社会需要,以劳模精神为指引的应用技术型人才,他勉励在座学生,做到以下三点:1.加强学习,向老师学习,向书本和社会学习,向成功者和工匠学习;2.抓住时代机遇,敢于创新,做创新实干之人;3.树立远大人生目标,结合实践及时调整人生理想,无愧时代、无愧青春。

揭牌仪式之后,吴文巍受邀作工作室主题讲座活动新时代,新作为,新突破——劳模/工匠精神的传承与创新为师生们讲述了他作为首批“上海工匠”的个人职业发展经历,并与同学们分享了自己对时代的感悟。希望在校学生能够利用好在校时光,为几年后的自己蓄力,把人生价值放大。他再三嘱咐学生,做一个有准备的人,只有这样面临机遇才能紧紧抓住,不负时代,不负此生。在讲座的最后,他与同学们分享了他在工作中坚持的24字人生真谛——爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。本次讲座生动精彩,信息丰富新颖,得到听讲师生的一致好评。

党的十九大指出要进一步弘扬劳模精神和工匠精神。“劳模(工匠)育人工作室”是学习、宣传、传承、弘扬劳模精神的有效载体。前期,护理与健康学院已与金山医院国际造口师建立了“蔡蕴敏劳模(工匠)工作室”,让学生们可以在劳模身边学习,近距离感受到了劳模的魅力,激发了学习劳模的热情。此次与吴文巍建立的工作室,学校将继续以劳模(工匠)工作室建设为基础,以劳模(工匠)精神宣讲团建设为抓手,营造“劳模工匠”精神育人的校园新文化,提高大学生的思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质,发挥劳模引领作用,根植劳模精神。通过青年学生群体的带动,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好范围。

_________________________

【吴文巍介绍】

【个人资历】

吴文巍,国务院特殊津贴专家,上海交通大学工商管理硕士、国家高级经济师,高级通信业务师、国家QC(质量管理)诊断师、国家注册培训师。

【工作职务】

担任上海市物联网行业协会兼职副秘书长、中国健康物联网产业联盟秘书长、中国电信上海公司一级专家、祥狮智库首席研究员、上海市人民监督员、上海市物联网联合实验室特聘专家、上海市“上海工匠”(信息技术)、政府挂牌上海市劳模创新工作室CEO、政府挂牌上海市首席技师工作室CEO、上海市“上海工匠”专家讲师团“信息技术”专家讲师、上海市经济和信息化委员会企业发展服务中心专家、上海交通大学、上海第二工业大学、上海理工大学、上海城建学院、新华都商学院、上海开放大学等高校特聘职业导师/教授/创业导师,“云孵天下”、云堡互联网图书馆、嘉定工业园皇都经济城等工业园区、互联网园区创新创业导师,主导和参与创建多个智慧应用、互联网品牌。

【部分荣誉】

荣获中华人民共和国五一劳动奖章、上海市劳动模范、上海市技术能手、上海市五一劳动奖章、上海市新长征突击手、全球首届十大世博城市之星、上海市“上海工匠”(信息技术)、2017上海市“智慧领军人物、智慧工匠-智慧城市解决方案”大赛奖、2010世博功臣及信息化先进个人等荣誉。

吴文巍拥有20年世界五百强企业信息技术和传统行业应用的实战经验,国务院特殊津贴专家,深刻理解国际国内政策、技术、商业模式,聚焦移动互联、大数据、工业4.0、云计算、物联网、人工智能等新领域,并和传统行业/企业的深度融合,推动企业和员工转型升级,并有行业融合的丰富实战经验。是中共上海市委《中国梦,申城美》宣传典型、《文汇报》、《东方卫视》、东方网、《新闻综合》、上海人民广播电台、《解放日报》、《新民晚报》、《劳动报》腾讯网易新浪等诸多媒体进行了报道,撰写的相关论文出版于专业期刊。也是《市民与社会》等知名栏目的特邀嘉宾。


文章来源:护理与健康学院通讯员:
返回原图
/